ADIVINA QUIEN VIENE A CENAR
(Si tienes hambre, no leas ahora)
Cada vez comemos menos fuera de casa, nos gusta cocinar y no lo hacemos mal.
Anoche, cenamos con una pareja de amigos y una pareja de vecinos suyos.
El lugar elegido, uno de los dos restaurantes de l’Escola d’Hostaleria de Barcelona. Era buena idea, pensamos, comeremos cosas ricas y nuevas.
Interiorismo muy acogedor, blanco, negro, fragmentos de muro antiguos enmarcados en círculos abiertos en la pared, mesas y espacio amplios. Salón para fumadores acristalado. Todo nuevo, ocupación alta (parejas, grupos de cuatro o cinco, media de edad 30 y tantos). La cocina, vista desde la calle, podría tener más de doscientos metros cuadrados.
El menú, la primera sorpresa. Platos de la cocina tradicional de la de siempre o sea de antes de la nouvelle couisine, así que sobre el papel, sorpresa cero. A continuación enumero y describo los que pedimos.
Primeros:
Sopa de pescado (1): con mucho pescado y tropezones. Valoración del comensal: Buena.
Ensalada de la huerta (3): hojitas variadas, un par de tomates cherry, un fragmento de palmito muy bien cortado y dispuesto, sésamo blanco y negro y unos brotes de alfalfa. Valoración de los comensales: escasa y poco imaginativa, o sea, yo como eso casi todos los días en casa y no voy a la escuela de cocina.
Huevos fritos con patatas y crujiente de jamón (2). Valoración de los comensales: Nada del otro jueves y lo más inaudito: patatas fritas congeladas.
Segunda sorpresa, nadie pidió pan pero tampoco lo ofrecieron.
Segundos:
Bacalao a la llauna con mongetes: Valoración del comensal: No dijo nada.
Calamarcitos a la plancha con ajo y perejil acompañados de hojitas de ensalada. Valoración del comensal: No valorada. Apreciación del cronista: nada especial destacable. Tampoco hace falta saber cocinar mucho para hacer eso.
Confit de pato con chips de verduras: Valoración del comensal: Soso. Los he comido mucho mejores.
Entrecot con patatas. Valoración del comensal. La carne pasable. Las patatas congeladas, imperdonable.
Tercera sorpresa: la segunda botella de vino fue abierta por el camarero y depositada en la mesa, sin servir ni para probar.
Pies de cerdo a l’empordanesa(2): Pies cocidos con nabo y una salsita de la cocción. Valoración de los comensales: Los pies de cerdo más sosos en todos los sentidos que hemos comido nunca.
Bebidas: Bitter sin alcohol y cervezas de aperitivo, 2 botellas de Coronas.
Postres: pastel de chocolate, pastel de chocolate con leche, sara (bizcocho cubierto de mantequilla y almendras). Los tres ricos. 3 cafés.
La cuenta: 138,50€. Correcta, teniendo en cuenta las dos botellas de vino.
La pregunta: ¿Hace falta ir a una escuela de Hostelería para idear un menú así, cocinarlo y servir de esa manera o es que los muchachos que estaban trabajando son los que han suspendido y estaban recuperando las asignaturas fallidas del trimestre? A lo peor, sí.
La compañía, muy grata. Saludos desde aquí.
(Si tienes hambre, no leas ahora)
Cada vez comemos menos fuera de casa, nos gusta cocinar y no lo hacemos mal.
Anoche, cenamos con una pareja de amigos y una pareja de vecinos suyos.
El lugar elegido, uno de los dos restaurantes de l’Escola d’Hostaleria de Barcelona. Era buena idea, pensamos, comeremos cosas ricas y nuevas.
Interiorismo muy acogedor, blanco, negro, fragmentos de muro antiguos enmarcados en círculos abiertos en la pared, mesas y espacio amplios. Salón para fumadores acristalado. Todo nuevo, ocupación alta (parejas, grupos de cuatro o cinco, media de edad 30 y tantos). La cocina, vista desde la calle, podría tener más de doscientos metros cuadrados.
El menú, la primera sorpresa. Platos de la cocina tradicional de la de siempre o sea de antes de la nouvelle couisine, así que sobre el papel, sorpresa cero. A continuación enumero y describo los que pedimos.
Primeros:
Sopa de pescado (1): con mucho pescado y tropezones. Valoración del comensal: Buena.
Ensalada de la huerta (3): hojitas variadas, un par de tomates cherry, un fragmento de palmito muy bien cortado y dispuesto, sésamo blanco y negro y unos brotes de alfalfa. Valoración de los comensales: escasa y poco imaginativa, o sea, yo como eso casi todos los días en casa y no voy a la escuela de cocina.
Huevos fritos con patatas y crujiente de jamón (2). Valoración de los comensales: Nada del otro jueves y lo más inaudito: patatas fritas congeladas.
Segunda sorpresa, nadie pidió pan pero tampoco lo ofrecieron.
Segundos:
Bacalao a la llauna con mongetes: Valoración del comensal: No dijo nada.
Calamarcitos a la plancha con ajo y perejil acompañados de hojitas de ensalada. Valoración del comensal: No valorada. Apreciación del cronista: nada especial destacable. Tampoco hace falta saber cocinar mucho para hacer eso.
Confit de pato con chips de verduras: Valoración del comensal: Soso. Los he comido mucho mejores.
Entrecot con patatas. Valoración del comensal. La carne pasable. Las patatas congeladas, imperdonable.
Tercera sorpresa: la segunda botella de vino fue abierta por el camarero y depositada en la mesa, sin servir ni para probar.
Pies de cerdo a l’empordanesa(2): Pies cocidos con nabo y una salsita de la cocción. Valoración de los comensales: Los pies de cerdo más sosos en todos los sentidos que hemos comido nunca.
Bebidas: Bitter sin alcohol y cervezas de aperitivo, 2 botellas de Coronas.
Postres: pastel de chocolate, pastel de chocolate con leche, sara (bizcocho cubierto de mantequilla y almendras). Los tres ricos. 3 cafés.
La cuenta: 138,50€. Correcta, teniendo en cuenta las dos botellas de vino.
La pregunta: ¿Hace falta ir a una escuela de Hostelería para idear un menú así, cocinarlo y servir de esa manera o es que los muchachos que estaban trabajando son los que han suspendido y estaban recuperando las asignaturas fallidas del trimestre? A lo peor, sí.
La compañía, muy grata. Saludos desde aquí.
2 comentarios:
A ver cuando me invitas al Bulli, cari, que me bulle algo asi por dentro.. quiero mi tortilla desestructurada!!!! jajaaj
Bezos comestibles.
Respecte el comentari dels treballadors de l'Escola d'Hosteleria, a part de fer aquest comentari públic, vas manifestar-ho a l'enquesta que lliuren al final del servei? Ho vas valorar per poder-ho millorar? Ets conscient que és una Escola?
Crec que conec l'esforç d'aquests nois i aquests comentaris no crec que siguin justament els que necessiten.
Gràcies!
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